КРМ
Реактивная энергия. Компенсация реактивной мощности (КРМ)
Компенсация реактивной мощности, в настоящее время, является значительным фактором, позволяющим решить вопрос энергосбережения практически на любом предприятии.
Электрические устройства, работающие от переменного тока, и которые преобразуют электрическую энергию в механическую работу и тепло, для своей работы используют вид энергии, которая называется «активной» (эл. печи, лампы накаливания и т.п.).
Основные потребители, вырабатывающие реактивную мощность (индуктивная нагрузка):
- асинхронные электродвигатели, вырабатывают до 40% всей реактивной мощности;
- дроссели розжига ламп дневного света;
- электрические печи вырабатывают до 8%;
- преобразователи до10%;
- трансформаторы всех ступеней трансформации до 35%;
- линии электропередач до 7%.
Все эти устройства связаны с другой формой энергии — «реактивной».
Так все же откуда берется реактив?
В электрических машинах переменный магнитный поток связан с обмотками. Вследствие этого в обмотках, при протекании переменного тока, индуктируются реактивные э.д.с. обуславливающие сдвиг по фазе (φ) между напряжением и током. Этот сдвиг по фазе не является постоянной величиной. При снижении нагрузки на двигатель, косинус фи уменьшается, при увеличении нагрузки растет и косинус фи.
Например, если косинус фи двигателя переменного тока при полной нагрузке составляет 0,75-0,80, то при малой нагрузке он уменьшится до 0,20-0,40
Реактивная мощность и энергия ухудшают показатели работы энергосистемы, то есть загрузка реактивными токами эл.сетей приводит к:
– увеличению расхода топлива (потреблению эл.энергии);
– снижает реальные мощности питающих трансформаторов;
– увеличению потерь в подводящих сетях и приемниках;
– увеличению падения напряжения в сетях.
– дополнительной нагрузке линии электропередачи – т.е. к увеличению сечений кабелей и снижению возможностей по подключению потребителей.
Пример: Имеется смонтированный кабель, подключенный к сети переменного тока 400В и питающий потребителей с суммарной мощностью 500кВт. В данной сети имеется существенное наличие индуктивной нагрузки (эл. двигатели, трансформаторы, индукционные печи), что приводит к снижению косинуса фи до 0,6. При таких условиях ток, проходящий через кабель, будет равен 1203А. Если в этой же сети с помощью установки КРМ повысить косинус до 1,0, то ток, протекающий по кабелю, уменьшиться до 722А. Соответственно появляется возможность дополнительного подключения потребителей к данному кабелю. Что в свою очередь убирает затраты связанные с монтажом дополнительного питающего кабеля.
Из выше сказанного видно, что наличие реактивной мощности является паразитным фактором, с неблагоприятным воздействием на всю сеть в целом.
Реактивная мощность наряду с активной мощностью подлежит оплате по действующим тарифам, поэтому составляет значительную часть счета за электроэнергию. При отсутствии компенсации реактивной мощности потребитель переплачивает за потребление реактивной энергии 30–40% общей стоимости.
Наиболее действенным и эффективным способом снижения потребляемой из сети реактивной мощности является применение установок КРМ (конденсаторных установок).
Использование конденсаторных установок для компенсации реактивной мощности позволяет:
- разгрузить питающие линии электропередачи, трансформаторы и распр. устройства;
- снизить расходы на оплату электроэнергии
- подавить сетевые помехи (с установкой дросселей), снизить несимметрию фаз;
- сделать распределительные сети более надежными и экономичными.