КРМ

Реактивная энергия. Компенсация реактивной мощности (КРМ)

Компенсация реактивной мощности, в настоящее время, является значительным фактором, позволяющим решить вопрос энергосбережения практически на любом предприятии.

 

Электрические  устройства, работающие от переменного тока, и которые преобразуют электрическую энергию в механическую работу и тепло, для своей работы используют  вид энергии, которая  называется «активной» (эл. печи, лампы накаливания и т.п.).

Основные потребители, вырабатывающие реактивную мощность (индуктивная нагрузка):

 

  • асинхронные электродвигатели, вырабатывают до 40% всей реактивной мощности;
  • дроссели розжига ламп дневного света;
  • электрические печи вырабатывают до 8%;
  • преобразователи до10%;
  • трансформаторы всех ступеней трансформации до 35%;
  • линии электропередач до 7%.

Все эти устройства  связаны с другой формой энергии — «реактивной».

Так все же откуда берется реактив?

В электрических машинах переменный магнитный поток связан с обмотками. Вследствие этого в обмотках, при протекании переменного тока, индуктируются реактивные э.д.с. обуславливающие сдвиг по фазе (φ) между напряжением и током. Этот сдвиг по фазе не является постоянной величиной. При снижении нагрузки на двигатель, косинус фи  уменьшается, при увеличении нагрузки растет и косинус фи.

   Например, если косинус фи двигателя переменного тока при полной нагрузке составляет 0,75-0,80, то при малой нагрузке он уменьшится до 0,20-0,40

 

Реактивная мощность и энергия ухудшают показатели работы энергосистемы, то есть загрузка реактивными токами эл.сетей приводит к:

— увеличению расхода топлива (потреблению эл.энергии);

— снижает реальные мощности питающих трансформаторов;

— увеличению потерь в подводящих сетях и приемниках;

— увеличению падения напряжения в сетях.

— дополнительной нагрузке линии электропередачи — т.е. к увеличению сечений кабелей и снижению возможностей по подключению потребителей.

 

Пример: Имеется смонтированный кабель, подключенный к сети переменного тока 400В и питающий потребителей с суммарной мощностью 500кВт. В данной сети имеется существенное наличие индуктивной нагрузки (эл. двигатели, трансформаторы, индукционные печи), что приводит к снижению косинуса фи до 0,6. При таких условиях ток, проходящий через кабель, будет равен 1203А. Если в этой же сети с помощью установки КРМ повысить  косинус до 1,0, то ток, протекающий по кабелю, уменьшиться до 722А. Соответственно появляется возможность  дополнительного подключения потребителей к данному кабелю. Что в свою очередь убирает  затраты связанные с монтажом дополнительного питающего кабеля.

Из выше сказанного видно, что наличие реактивной мощности является паразитным фактором, с неблагоприятным воздействием на всю сеть в целом.

Реактивная мощность наряду с активной мощностью подлежит оплате по действующим тарифам, поэтому составляет значительную часть счета за электроэнергию. При отсутствии компенсации реактивной мощности потребитель переплачивает за потребление реактивной энергии 30–40% общей стоимости.

Наиболее действенным и эффективным способом снижения потребляемой из сети реактивной мощности является применение установок КРМ (конденсаторных установок).

Использование конденсаторных установок для компенсации реактивной мощности позволяет:

  • разгрузить питающие линии электропередачи, трансформаторы и распр. устройства;
  • снизить расходы на оплату электроэнергии
  • подавить сетевые помехи (с установкой дросселей), снизить несимметрию фаз;
  • сделать распределительные сети более надежными и экономичными.

 

Контактное лицо:
Швец Евгений Юрьевич,т.м. (098) 585-60-58
e-mail: asutpua@gmail.com
 
Левченко Николай Николаевич,
т.м. (097) 906-42-84
           (050) 034-15-16
e-mail: levnik@live.com